令和6年度の紋養日記

日々の学習や寄宿舎の様子をお伝えします

最後の音楽発表会【小学部】

卒業する6年生と一緒に音楽を行う最後の日は、「発表会」でした。小学部の先生や校長先生、教頭先生に、身体表現で「てをたたこう」、器楽演奏はそれぞれ練習した曲を発表してたくさんの拍手をもらいました。

   

モスチキンの寄贈や卒業生リクエスト給食について

2月27日に紋別商工会議所青年部様より「モスチキン」を寄贈して頂きました。
朝から楽しみにしていた「モスチキン」が給食に登場すると「美味しいね」と喜んで食べていました。

 

 

本校では2月と3月に卒業式リクエスト給食を実施しています。今年度は5名の卒業する児童・生徒のリクエスト給食「ミートソーススパゲティ」、「ハンバーグ」、「揚げパン」、「カツ丼」、「かぼちゃの煮付け」を実施しました。中でも「カツ丼」は全校児童・生徒や教職員にも大人気でした。

  

  

 

興部中学校と交流学習を行いました。【中学部】

2月10日(月)今年度一回目の興部中学校との交流を行いました。
一回目ということもあり、全員緊張しながらのスタートでしたが、ボッチャやフロアカーリングなどを一緒にやることで緊張がほぐれていき、楽しみながら活動する姿が見られました。21日(金)は興部中学校に行って二回目の交流を行います。

   

節分で鬼退治?!【小学部】

小学部では、節分の日にちなんで豆の代わりに玉入れの白玉を投げました。「鬼は外!」、「鬼は外!」、みんなで元気よく壁に思い切り玉を投げて、節分の豆まきを楽しみました。

   

寄贈していただきました。

①「ヨーグルト」と「飲むヨーグルト」の寄贈について

3学期が始まってすぐに中学部の社会体験先でお世話になっている紋別市内の「中山牧場」様から「ヨーグルト」と「飲むヨーグルト」を寄贈していただきました。「ヨーグルト」は学校給食で、「飲むヨーグルト」は寄宿舎朝食にて提供しました。感謝の気持ちをもって美味しくいただきました。ありがとうございました。

 

 

②学校給食週間と「ほたて貝柱」の寄贈について

1月は全国学校給食週間がありました。本校の給食週間では27日から30日までの4日間、世界の料理を給食風にアレンジして提供しました。1日目は韓国料理の「ヤムニョムチキン、チゲスープ」、2日目はイギリス料理の「フィッシュ&チップス、スコッチブロス」、3日目はタイ料理の「ガパオライス、トムヤムクンスープ」、4日目は北海道のご当地料理「オホーツク干貝柱塩ラーメン、揚げ芋」を提供しました。「オホーツク干貝柱塩ラーメン」には紋別漁業協同組合様から寄贈していただいた「ほたて貝柱」を使用しました。「ほたて貝柱」の寄贈は今年度3回目になります。児童生徒、教職員は地域の食材を感謝の気持ちをもって美味しくいただきました。ありがとうございました。

 

  

 

 

進路学習を行いました。【中学部】

中学部卒業後のことについて学ぶ進路学習が始まりました。
今週は高等部の作業学習に参加し、高等部の先輩の働く姿を見たり、普段関わることのない高等部の先生の指導を受けたりと、たくさんの刺激を受けながら取り組んでいました。

 

新学期が始まりました。

1月20日からいよいよ3学期がスタートしました。登校した子どもたちは、久しぶりに会った先生や友達に挨拶をして回ったり、冬休みの楽しかった出来事を話したりするなど笑顔が溢れる1日でした。3学期はたくさん外で活動するぞ!

  

12月の給食の紹介です。

12月19日は「冬至」給食でした。風邪予防のかぼちゃやあずきを使用して「おしるこ」と「ん」のつくものを食べて「運」を呼び込む「うどん」を提供しました。
そして12月18日夕食と12月24日昼食は「クリスマス」給食を提供しました。

  

生徒会役員が紋別市役所を訪問しました。【中・高等部】

12月18日(水)、中学部・高等部の生徒会役員4名が紋別市役所を訪問しました。
中学部と高等部の生徒達が、地域の方々と一緒に「紋別市民に使ってほしい」という気持ちを込めて作った砂入りペットボトルを、紋別市長に「一生懸命作りました。使ってください!」と直接手渡してきました。

     

クリスマスリースづくり【小学部】

小学部低学年は、図工の時間にクリスマスのリースを作りました。赤や緑の土台の上に、松ぼっくりやどんぐりなどの木の実、様々な色の毛糸や綿を飾りつけしました。材料を選んだり、ふわふわの綿の感触を楽しんだりしながら可愛いリースができました。

 

校外学習を行いました。【高等部】

11月28日(木)、生活単元学習で紋別市内のお店や住宅へ「砂入りペットボトル配布会」のチラシやポスターを配布しに行きました。自分たちで考え作成した物を掲示してもらうようお店の方へ丁寧に依頼したり、民家を巡って一件ずつポスティングを行ったりしました。

 

11月の給食について

11月24日は、「和食の日」です。給食では22日に和食献立を実施しました。
また、「和食の日」について給食室前の掲示板にてお知らせをしました。

  

北方建設産業株式会社へ見学に行きました。【中学部】

11月14日(木)に北方建設産業へ見学に行きました。グラウンド整備やバイパスの花壇整備、砂入りペットボトル活動でお世話になっている北方建設に行き、冬の道路を守っている除雪車に乗せてもらったり、砂を撒く車を見学させてもらったりしました。
なかなかできない体験に、生徒達は興味津々な様子で活動していました。

   

学習発表会の練習がはじまりました。

今年の小学部の演目は、低学年ブロックは「ぼくのいちばん!」高学年ブロックは「もんようデリバリー」です。普段の学習の中で頑張ってきたことをブロックごとに発表します。ステージ練習では、自分の出番を覚えて機敏に活動する姿やせりふの話し方も日々上手になり、毎日成長を感じさせられます。本番が楽しみです。

 

「学校給食試食会について」

10月25日(金)本校の保護者を対象に学校給食試食会を行いました。当日のメニューは、「ごはん、スープカレー、きゃべつのドレッシング和え、アセロラゼリー、牛乳」でした。このメニューは、6月の食育月間「北海道のご当地料理」を実施した際に、また食べたいご当地料理を児童生徒に投票してもらい、一番投票数が多かったメニューでした。当日は、栄養教諭から給食についての説明後、給食を試食していただきました。

 

「かぼちゃ」「ほたて」「玉ねぎ」の寄贈について

佐呂間町の名雪様から「かぼちゃ」、紋別漁業協同組合様から「ほたて」、網走市の大串様から「玉ねぎ」を寄贈していただきました。
寄贈された食材は、給食で大切に使わせていただいています。食材が高騰している中、地域の皆様から様々な食材を寄贈していただけることに感謝いたします。ありがとうございます。

 219

219 219

宿泊研修を行いました。【高等部:行事】

10月10日(木)~11日(金)の1泊2日で、高等部1・2年生が宿泊研修に行ってきました。1日目は山の水族館でイトウや鮭を見学し、その大きさに驚いたり、ドクターフィッシュ体験コーナーでは水槽に手を入れて角質を取ってもらい「スベスベになったよ!」と楽しんでいました。

次にイオン北見店では、事前学習で作成した計画書を確認しながら一人一人が自分でお店を探し、食べたい物を選んで支払いをするなどして昼食をとりました。また、お小遣いの範囲で自分の買いたいものを買う学習では、お店や商品の場所がわからないときは自分から店員に聞くなど、やり取りしながら自分の欲しいものを買っています。宿泊先の紋別生涯学習センター「LiLA 」では、2日目にペットボトルジャイロ(飛行玩具)とジェルキャンドル作りを体験しました。ジェルキャンドル作りでは、はじめに色のついた砂を敷き、その上にホタテの貝殻やスパンコールを飾り付け、納得の作品ができるまで皆さん集中して取り組んでいました。昼食をパレスホテルのレストランマリーナで取り、美味しいランチを食べた後、紋別図書館を見学しました。紋別バスターミナルでの解散時には、研修を通じて大きな自信を得たような笑顔と安堵の表情が見られました。今回の宿泊研修で学んだ事を日々の生活で生かしてほしいと思います。

 

 

 

 

 

たこ飯の素の寄贈

9月11日(水)の給食では、高等部の現場実習先の「株式会社 三幸」様より寄贈していただいた「たこ飯の素」を使用した「たこ飯」を提供しました。紋別産のたこのうま味が凝縮された「たこ飯」は、とても美味しかったと大好評で、児童生徒たちはあっという間に食べ終えていました。

 

プール学習を行いました。【高等部】

8月30日(金)には、紋別市にある健康プールステアにてプール学習を行いました。暑い日が続く中、生徒たちは水の中で気持ちよさそうに泳いでいました。最初は水を怖がっていた生徒も次第に水に慣れ、水の中を歩いたり、ビート板を使って泳いだりと成長する姿を見ることができました。

  

見学旅行事前学習を行いました。【中学部】 

9月25日(水)~27日(金)の2泊3日で、中学部2・3年生が札幌方面に見学旅行に行ってきます。1日目はJRタワー展望台、2日目はエスコンフィールド、自主研修で時計台・大通りコースとサンピアザ水族館・青少年科学館コースに分かれての活動、3日目は旭川イオンに行ってきます。事前学習では、役割を決めたり、インターネットで行き先を調べたりしながら、着々と準備を進めています。

  

 

メロンを寄贈していただきました。

9月10日(火)は、デザートの果物に「メロン」を提供しました。メロンは、市内上渚滑町の「森農園」様と「たもと商事」の田元様より共同で寄贈していただいたメロンでした。児童・生徒や教員からは、「甘くておいしい」と大好評の声が聞かれました。

 

   

畑の収穫をしました。【小学部】

味覚の秋。小学部では畑の収穫をしました。低学年、高学年に分かれてそれぞれ収穫した野菜は、じゃがいも、さつまいもにブロッコリーなどです。6月に植えた野菜が大きくなってたくさん収穫することができました。

    

「情報教室」を行いました

紋別警察署の方をお招きして「情報教室」を行いました。グループに分かれてスマートフォンでできること、SNSによるトラブルやネットいじめの危険性とその解決方法、タブレットを使用するときの約束などを学習しました。

 

畑作業を行いました。【中学部】

中学部では作業学習の中でメロン、かぼちゃ、えだまめを育てています。
今週は、野菜がより成長するように生い茂っている雑草抜きを行いました。
今年から栽培を始めたメロンも順調に成長しています。

       

女子棟外出を行いました。【寄宿舎】

 6月20日、女子棟の舎生で近所のカフェに今年度初めての外出をしました。それぞれ自分が飲みたいフラペチーノを注文から支払いの流れを一人で行いました。次はどこに外出をしたいかのお話をしたり、みんなでしりとりをしたりしながら美味しく飲みました。

   
 

「北海道のご当地料理を食べよう」

6月の食育月間において、北海道のご当地料理を給食風にアレンジし提供しました。

メニューは帯広市「中華ちらし」、釧路市「スパカツ」、札幌市「スープカレー」、芦別市「ガタタンラーメン」、網走市「モヨロ鍋」です。提供後に「もう一度食べたいご当地料理」を選んでもらったところ、一番投票数が多かったのはスープカレーでした。秋に予定している保護者の皆様対象の学校給食試食会では、一番投票数が多かったスープカレーを提供する予定です。

 

陸上記録会を行いました。【高等部】

開校40周年記念陸上記録会が6月14日にありました。今年度より陸上競技に絞り込み、短距離走、投てき種目、長距離走を行いました。全種目が個人種目となり自分の最高記録に挑戦しながら、生徒一人一人が全力で頑張りました。

 

 

5月の給食の紹介です。

5月の好評だったメニューは、「みそラーメン、きな粉ポテト、ブルーベリークレープ」でした。児童・生徒の皆さんは、あっという間に食べ終わっていました。そして5月のメニューには、旬の食材山菜やグリーンアスパラガスを使った料理を提供しました。

 

 

左上から

5月7日夕 ご飯 みそ汁 ハムカツ 付け合わせ わらびの煮付け

5月9日昼 みそラーメン きな粉 ブルーベリークレープ

5月10日昼 ご飯 みそ汁 豚肉のごま焼き 付け合わせ 切り干し大根五目金平

5月15日夕 ご飯 みそ汁 天ぷら 野菜のごま和え キウイ

5月23日昼 スパゲティナポリタン 卵とわかめのスープ アセロラゼリー 

5月27日夕 ご飯 みそ汁 回鍋肉 ブロッコリーのおかか和え

5月29日昼 山菜ご飯 さつま汁 小松菜とちくわ和え物 ソフール

5月30日朝 ご飯 みそ汁 焼き餃子 パプリカとベーコン炒め 金時煮豆

5月31日昼 ご飯 みそ汁 芙蓉蟹あんかけ 付け合わせ ごましょうゆ和え

町内清掃【高等部】

5月10日(金)、作業学習で紋別警察署の方々と一緒に「町内清掃」をしました。「なぜ町をきれいにするのか」を学んだ後、学校周辺のゴミ拾いに向かいました。1時間ほどでゴミ袋はいっぱいになりました。

町内清掃を行いました。【中学部】

5月10日(金)中学部・高等部の生徒が、紋別警察署の方と一緒に「町の安全のために」を合言葉に、4つのグループに分かれて学校近隣のごみ拾いを行ってきました。約一時間の活動でしたが、バケツ一杯にごみを拾ってきた生徒もいました。

5月の授業が始まりました。【小学部】

連休も終わり、新学期がスタートしてから一ヶ月が経ちました。小学部の子どもたちは、少しずつ新しい環境にも慣れ低ブロック、高ブロックそれぞれのクラスで落ち着いて学習に取り組んでいます。1年生は初めての経験にも元気にチャレンジしています。

畑作業を行いました。【高等部】

 

4月24日(水)高等部では畑作業が行われました。

畑おこしをする前段の準備として石を拾ったり、雑草を抜いたりして整地に向けた作業を行いました。

抜いた雑草や、小石は一輪車のバケット5杯分ほどの量になり、生徒たちの協力のもと順調に作業を進めることができました。

 

作業学習が始まりました【中学部】

新学期がスタートし2週間が経ちました。

中学部では、作業学習「いろいろな作業を体験しよう」が始まりました。木工班、紙工班、縫工班の3つの作業種を、ローテーションしながら学習しています。

 

 

「令和6年度入学式」が行われました。

4月8日(月)に、「令和6年度入学式」が行われました。
今年度は小学部2名、中学部4名、高等部4名が入学し、在校生とともに新たな一歩を踏み出しました。新入生の皆さん、御入学おめでとうございます。

 

  

新学期がスタートしました。【小学部】

新学期がスタートしました。小学部は、一年生二名が仲間入りです。一学年ずつお兄さん、お姉さんになった2~6年生の子どもたちは、慣れない活動に戸惑う一年生に手を差し伸べる優しい姿も見られました。みんな元気に学校生活を過ごしています。