令和7年度の紋養日記

日々の学習や寄宿舎の様子をお伝えします

令和7年度入学式が行われました。

4月8日(火)に、「令和7年度入学式」が行われました。
今年度は小学部2名、中学部1名、高等部3名が入学し、在校生とともに新たな一歩を踏み出しました。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

  

新学期がスタート【小学部】

いよいよ新学期がスタートしました。低学年、高学年それぞれのクラスで、新しい友達が加わっての初授業でした。静かに席にしっかり座り注目している低学年、役割分担を決めて活動している高学年の子どもたちの様子が印象的でした。

  

 

ガリンコ号に乗船しました【高等部】

4月23日(水)にオホーツク・ガリンコタワー株式会社様より招待いただき、今月で運行終了となる、ガリンコ号Ⅱのラストクルーズに乗船させていただきました。天候にも恵まれ、生徒たちは「楽しかった」ととても喜んでいました。 

 

4月の給食紹介です。

今年度も給食がスタートしました。4月は「ポークカレーライス」や「しょうゆラーメン」「ホワイトシチュー」など普段から食べ慣れていそうな給食を提供しました。今年度も「給食が楽しみ」となるようなメニューを提供していきたいと思います。

  

5月の子どもたち【小学部】

連休も明け、新学期が始まってから一ヶ月が経ちました。小学部の子どもたちは、新しい環境の中で少しずつ生活のリズムをつかみ、落ち着いて学習に取り組む姿が見られます。1年生も、はじめての学校生活に元気いっぱいに挑戦しながら、毎日新しいことを吸収しています。

 

5月の給食紹介です。

 5月の給食では、「ウィンナードック」や「チキンカツバーガー」など、自分でパンに具を挟んで食べる“セルフバーガー”を提供しました。児童・生徒の皆さんは、具材を挟んでバーガーのようにして食べる人もいれば、それぞれを別々に楽しむ人もおり、自由な食べ方を楽しんでいました。また、5月の寄宿舎での食事では、天ぷらや手作り春巻きなどを提供しました。特に天ぷらについては、「サクサクしていて美味しかった」といった声も聞かれました。

   

運動会総練習をしました。【小学部】

6月11日(水)に運動会総練習がありました。少し肌寒い天候でしたが、子どもたちも徒競走や団体競技など一生懸命かつ楽しく元気に取り組んでいました。また、他学部や友達を応援する姿もありました。運動会当日も期待です。

 

「北海道のご当地料理を食べよう」

6月の食育月間では、「北海道のご当地料理を食べよう」をテーマに、北海道各地のご当地料理を給食風にアレンジして提供しました。児童生徒に北海道の食文化を楽しく触れてもらう良い機会となりました。実施したメニューは、羅臼町「ホッケフライバーガー」、網走市「網走ちゃんぽん」、訓子府町「たれカツ丼」、函館市「シスコライス」、富良野市「オムカレー」でした。
実施後は、給食で食べたご当地料理の中から、「もう一度食べたい一品」を選ぶ投票を行っています。さて、どの料理が1位になるのでしょうか?

  



「北海道の当地料理を食べよう」 ~投票結果~

1位32票 訓子府町「たれカツ丼」、2位12票 羅臼町「ホッケフライバーガー」、3位9票 富良野市「オムカレー」、4位7票 網走市「網走ちゃんぽん」、5位2票 函館市「シスコライス」でした。
児童生徒、職員ともに訓子府町「たれカツ丼」の投票数が1番多かったので保護者対象の学校給食試食会に再び登場します!

 

遠足に行ってきました。【小学部】

7月10日(木)遠足でオホーツク流氷公園に行ってきました。数日続いていた猛暑も落ち着き、活動しやすい天気でした。ラベンダー畑までバスで移動し、一面に咲く色とりどりのラベンダーを見ながらあおぞら交流館まで歩きました。その後、屋外遊具で身体をたくさん使って遊びました。

  

七夕会を行いました。【寄宿舎】

7月14日(月)に七夕会が行われました。七夕の由来について学んだあと、みんなで事前に書いておいた短冊を発表し、願いを込めて笹につるしました。会のあとはアイスクリームを食べて、涼しく楽しいひとときを過ごしました。

 

現場実習が終了しました【高等部】

6月30日(月)から始まった現場実習は、7月11日(金)で2週間の全日程を無事終了しました。1年生から3年生までの9名が、7カ所の事業所で働くことの楽しさや厳しさ、達成感を体験してきました。成果や新たな課題も見付け、今後に生かしていきます。

  

「情報教室」を行いました。

7月16日(水)、紋別警察署の方をゲストティーチャーとしてお招きし、「情報教室」を行いました。インターネットの危険性や注意点、タブレットを使用する際の約束などについて学習しました。

7月の給食紹介です。

7月は、寄宿舎給食の夕食にて「七夕行事食」として「ちらし寿司、そうめん汁、鶏肉の唐揚げ」を提供しました。また、学校給食では、夏のメニュー「冷やしラーメン」や「夏野菜カレー」を提供しました。