令和6年度の紋養日記

日々の学習や寄宿舎の様子をお伝えします

新学期がスタートしました。【小学部】

新学期がスタートしました。小学部は、一年生二名が仲間入りです。一学年ずつお兄さん、お姉さんになった2~6年生の子どもたちは、慣れない活動に戸惑う一年生に手を差し伸べる優しい姿も見られました。みんな元気に学校生活を過ごしています。

 

「令和6年度入学式」が行われました。

4月8日(月)に、「令和6年度入学式」が行われました。
今年度は小学部2名、中学部4名、高等部4名が入学し、在校生とともに新たな一歩を踏み出しました。新入生の皆さん、御入学おめでとうございます。

 

  

作業学習が始まりました【中学部】

新学期がスタートし2週間が経ちました。

中学部では、作業学習「いろいろな作業を体験しよう」が始まりました。木工班、紙工班、縫工班の3つの作業種を、ローテーションしながら学習しています。

 

 

畑作業を行いました。【高等部】

 

4月24日(水)高等部では畑作業が行われました。

畑おこしをする前段の準備として石を拾ったり、雑草を抜いたりして整地に向けた作業を行いました。

抜いた雑草や、小石は一輪車のバケット5杯分ほどの量になり、生徒たちの協力のもと順調に作業を進めることができました。

 

5月の授業が始まりました。【小学部】

連休も終わり、新学期がスタートしてから一ヶ月が経ちました。小学部の子どもたちは、少しずつ新しい環境にも慣れ低ブロック、高ブロックそれぞれのクラスで落ち着いて学習に取り組んでいます。1年生は初めての経験にも元気にチャレンジしています。

町内清掃を行いました。【中学部】

5月10日(金)中学部・高等部の生徒が、紋別警察署の方と一緒に「町の安全のために」を合言葉に、4つのグループに分かれて学校近隣のごみ拾いを行ってきました。約一時間の活動でしたが、バケツ一杯にごみを拾ってきた生徒もいました。

町内清掃【高等部】

5月10日(金)、作業学習で紋別警察署の方々と一緒に「町内清掃」をしました。「なぜ町をきれいにするのか」を学んだ後、学校周辺のゴミ拾いに向かいました。1時間ほどでゴミ袋はいっぱいになりました。

5月の給食の紹介です。

5月の好評だったメニューは、「みそラーメン、きな粉ポテト、ブルーベリークレープ」でした。児童・生徒の皆さんは、あっという間に食べ終わっていました。そして5月のメニューには、旬の食材山菜やグリーンアスパラガスを使った料理を提供しました。

 

 

左上から

5月7日夕 ご飯 みそ汁 ハムカツ 付け合わせ わらびの煮付け

5月9日昼 みそラーメン きな粉 ブルーベリークレープ

5月10日昼 ご飯 みそ汁 豚肉のごま焼き 付け合わせ 切り干し大根五目金平

5月15日夕 ご飯 みそ汁 天ぷら 野菜のごま和え キウイ

5月23日昼 スパゲティナポリタン 卵とわかめのスープ アセロラゼリー 

5月27日夕 ご飯 みそ汁 回鍋肉 ブロッコリーのおかか和え

5月29日昼 山菜ご飯 さつま汁 小松菜とちくわ和え物 ソフール

5月30日朝 ご飯 みそ汁 焼き餃子 パプリカとベーコン炒め 金時煮豆

5月31日昼 ご飯 みそ汁 芙蓉蟹あんかけ 付け合わせ ごましょうゆ和え